KamarPerempua,- Berbukalah dengan yang manis, ilmu kesehatan dan juga sunnah menganjukarkan untuk berbuka dengan yang manis. Salah satu berbuk adalah kolak. Makanan ini memang sudah tak asing lagi di Indonesia.
Untuk mendatapkan makanan jenis ini tak akan pernah kesulitan, kita bisa menemui di jalan-jalan yang memang pada bulan puasa banyak dijumpai. Tapi, rasanya kurang afdol jika kita mebuat sendiri. Untuk membuat hidangan kolak ini para perempuan bisa mencampurkan pisang, ubi, singkong, dan lain-lainnya atau juga bisa mencampurkan kesumuanya.
Berikut ini, Kamar Perempuan akan berbagi resep membuat kolak
Bahan-Bahan:
-- 150 gr singkong, dipotong potong
- Beberapa Buah Pisang tanduk, di potong miring menjadi 3-4 bagian
- 200 gr ubi, dipotong-portong
- 50 gr nangka, di potong kotak sedang
- 200 gr Labu kuning, di potong kotak
- 400 gr gula merah, disisir halus
- 3 lembar daun pandang, disimpulkan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1500 ml air
Cara Membuatnya
1. Rebus air hingga panas lalu masukkan singkong yang telah diiris-iris, lalu diikuti dengan ubi dan labu kuning sampai matang. Kemudian masukkan gula merah dan daun pandan. Tunggu hingga masak sampai mendidih
2. Tambahkan pisang tanduk yang sudah dipotong miring, tunggi sampai masak meresap.
3. Lalu masukkan nangka, santan dan garam. Masak hingga mendidih
4.Untuk menambahkan aroma harum bisa dimasukkan beberapa lembar daun pandan
4. KolakKomplit nan harum telah siap dihidangkan.
Posting Komentar